Тридцатая дивизия надводных кораблей Черноморского флота отмечает 50-ю годовщину со дня основания.

В Доме Офицеров Флота г. Севастополь 29 и 30 марта проходили торжественные мероприятия, посвящённые юбилею Тридцатой дивизии надводных кораблей.

Дивизия была сформирована полвека назад 31 марта 1969 года как 5-я дивизия противолодочных кораблей в составе Черноморского флота ВМФ ВС СССР. В советские годы она стала основой сил 5-ой Средиземноморской эскадры.

В настоящий момент 30-я дивизия надводных кораблей является основой группировки, поддерживающей оперативный режим не только в Черном море, но и в составе оперативного соединения ВМФ России на Средиземном море. В состав дивизии входят флагман ГРКр «Москва», сторожевые корабли «Сметливый», «Ладный» и «Пытливый», а также три фрегата «адмиральской» серии — «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров». Дивизия продолжает развиваться, пополняется новыми боевыми единицами.

В рамках праздничной программы на набережной Приморского бульвара Севастополя состоялся митинг, в ходе которого в дань памяти морякам-героям, погибшим в Великой Отечественной войне, присутствующие возложили цветы и венки к памятному знаку Черноморской эскадры, после чего приняли участие в торжественном собрании в Доме офицеров ЧФ. На собрании были вручены государственные и ведомственные награды военнослужащим соединения, подарки от почетных гостей города и командующего ЧФ РФ, вице-адмирала А.А. Моисеева. В мероприятиях принимали участие и.о. вице-губернатора А.Н. Шишкин, командующий ЧФ в 1991-92 гг. И.В. Касатонов, командир 30-й дивизии надводных кораблей Черноморского флота Российской Федерации О.Л. Криворог, военнослужащие, ветераны, представители общественных организаций Севастополя, духовенство.

АО «Военторг» приняло участие в торжественных мероприятиях в Доме Офицеров и организовало для гостей буфетное обслуживание, а в торговых павильонах представило товары бренда «Армия России».

Завершилось собрание праздничным концертом.

Армейские игры-2019