Фестиваль "Высота Горная", г. Севастополь

В преддверии Дня Победы, 4 мая, в Балаклавском районе Севастополя прошёл военно-исторический фестиваль «Высота Горная», посвященный подвигу советских воинов, штурмовавших 7-9 мая 1944 года одну из ключевых позиций на подступах к Севастополю — высоту Горную, без взятия которой было невозможно прорваться к городу.

В период боев за освобождение Севастополя высота Горная была важным опорным пунктом немцев весной 1944 года. На штурм высоты Горной были брошены несколько советских дивизий, в том числе и 89-я стрелковая Таманская Краснознаменная ордена Красной Звезды дивизия, а также 414-ая Анапская Краснознаменная стрелковая.

В результате кровопролитных боев высота была взята, точное количество погибших до сих пор не установлено.

Главным событием фестиваля стало воссоздание боя “Высота горная”, который показали 250 реконструкторов из Севастополя, Симферополя, Ялты, Москвы и Краснодара. Реконструкция боя прошла с применением пиротехники и при участии авиации и военной техники. Почетными гостями фестиваля в этом году стали непосредственные участники операции, ветераны 89-й стрелковой дивизии, которые прибыли из Армении.

В программе фестиваля помимо реконструкции была организована выставка ретро-автомобилей и техники стрелкового оружия времен Великой отечественной войны, работали интерактивные площадки с зенитным орудием и противотанковая батарея 45мм орудий где каждый гость смог узнать от реконструкторов познавательные истории героического прошлого. Провели концерт с творческими коллективами из Симферополя и Севастополя. Работала полевая кухня. В павильоне «Военторг» была представлена специальная линейка товаров «Армия России», посвященная Дню Победы.