Военно-историческая конференция, посвящённая 75-й годовщине освобождения Крыма и Севастополя.

В Черноморском высшем военно-морском училище им. П.С. Нахимова (ЧВВМУ) с  20 по 21 мая провела работу военно-историческая конференция, посвящённая 75-й годовщине освобождения Крыма и Севастополя в период Великой Отечественной войны.

Организаторами мероприятия стали Военная академия Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации и Главное командование ВМФ.

Участие в конференции принимали представители Федерального Собрания Российской Федерации, Вооружённых Сил страны, Черноморского флота, Южного военного округа, а также городские власти, ветераны и курсанты. Всего приняли участие около 600 военнослужащих.

За год до полного разгрома гитлеровской армии в Севастополе и Крыму праздновали свою Победу. Полуостров освободили от фашистов в 44-ом. Крымская наступательная операция длилась с 8 апреля по 12 мая и вошла в историю Великой Отечественной как одна из важнейших. Полуостров освобождали советские войска 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии. Их поддерживали Черноморский флот, Азовская флотилия, 4-я и 8-я воздушные армии. Как тогда разворачивались события, показано на этом макете.

20 мая участников конференции познакомили с уникальными документами. В 2019 был рассекречен центральный архив Минобороны и теперь эти документы будут переданы в Музей Черноморского флота.

В зале Черноморского высшего военно-морского училища имени Нахимова прозвучали доклады по истории Отечества: о Крымской стратегической наступательной операции 1944 года, роли военной разведки в освобождении Крыма и подвигах героев.

Участникам конференции представили тематические выставки: картины художников студии имени Грекова, экспонаты музея Черноморского флота и севастопольского военно-морского клинического госпиталя, инструменты, обмундирование, средства связи и макеты, отражающие исторические баталии. Боевые действия в Крыму завершились 75 лет назад, однако этот опыт продолжают исследовать военные историки. Институт военной истории Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил России представил рассекреченные документы: итоговую оперативную сводку боевых действий Приморской армии – она свидетельствует о том, как было поднято красное знамя над севастопольской Панорамой. Здесь же – дело с боевыми листками партизанских формирований.

АО «Военторг» организовало питание гостей и участников конференции, буфетное обслуживание, была представлена широкая линейка бренда «Армия России» и СТМ.

21 мая участники также посетили мемориальный комплекс «Сапун-гора», возложив венки и цветы к вечному огню у Мемориальной стены в честь героической обороны Севастополя 1941-1942 г.г.,

Затем на склоне Сапун-горы состоялась военно-историческая реконструкция «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года». В мероприятии участвовала боевая техника из открытой экспозиции Музея-заповедника: самоходная артиллерийская установка СУ-76 и танк Т-34. Боевые машины двигались своим ходом, имитируя действия на поле боя.

Нашей организацией был размещён торговый павильон, в котором гостей мероприятия ожидала свежая выпечка из собственного кондитерского цеха, прохладительные и горячие напитки, сувениры и товары бренда «Армия России».

Армейские игры-2019