День военно-морского флота

В последнее воскресенье июля в России традиционно отмечается День Военно-морского флота.   И несмотря на то, что это профессиональный праздником военных моряков и офицеров, отмечают его и все те, кто гордится нашим флотом.

28 июля на территории Южного военного округа в городах, история и  жизнь которых напрямую связана с ВМФ - это г. Астрахань, г. Новороссийск и г. Севастополь - прошли масштабные мероприятия, посвященные празднику.

Зрелищным получился парад в городе, который является главной базой Черноморского флота - Севастополе. В нем было задействовано более 40 кораблей и судов, 37 самолетов и вертолетов, а также 35 единиц бронетехники. «Черные береты» показали неизменную высадку морского десанта на БТР. Также своё мастерство продемонстрировали артиллеристы и экипажи противолодочной авиации. В честь праздника впервые на флагшток у памятника затопленным кораблям был поднят исторический символ Дня ВМФ на Черноморском флоте - копия флага линейного корабля «Императрица Мария». Этот корабль был флагманом сил Черноморского флота в Синопском сражении 1853 года, где русские моряки под командованием адмирала Нахимова разгромили турецкую эскадру.

В г. Новороссийск после обхода парадного строя кораблей командиром Новороссийской военно-морской базы прошёл митинг, посвященный Дню ВМФ, и возложение венков к памятнику отцам-основателям города и парад с участием военнослужащих Новороссийской военно-морской базы и ГМУ имени Ушакова. 29 июля, на крейсере-музее пройдет день открытых дверей.

В г. Астрахань, где базируется Каспийская флотилия, праздничная программа включала парад военных кораблей, динамический показ, экскурсии на палубы и концерт.

Во всех городах в рамках торжеств также были приготовлены театрализованные представления об истории создания и боевом пути ВМФ, выставки военной техники, экскурсии и праздничный салют.

В местах проведения мероприятий АО «Военторг» традиционно организовало торгово-бытовое обслуживание. Были развернуты автомагазины и павильоны с продукцией питания «Армия России» и свежей выпечкой собственного производства, горячими и прохладительными напитками. Большим спросом гостей праздника пользовалась сувенирная продукция «Армия России».