КАДЕТСКИЙ ВЗГЛЯД-2019

В начале октября Севастополь на несколько дней превратился в столицу кинофестиваля «Кадетский взгляд». Зародившийся четыре года назад в Оренбургском президентском кадетском училище, как эксперимент, фестиваль пользуется большой популярностью в среде воспитанников, с каждым годом привлекая новую творческую молодёжь, способствует развитию личности суворовцев, кадет, воспитанниц и нахимовцев, подготовке к будущей самостоятельной жизни, профессиональной и служебной деятельности.

IV Всеармейский кинофестиваль игровых короткометражных и документальных фильмов принимал у себя филиал Нахимовского военно-морского училища (НВМУ).

На фестиваль приехали ребята из 31 довузовского образовательного учреждения Министерства обороны России. Со всей страны собралось более 200 участников, чтобы с помощью языка кино поделиться своими взглядами на жизнь, показать красоту нашей родины, отношение к истории страны и родных регионов, кадетскому быту и подростковым проблемам.

Победителей определяло профессиональное жюри под председательством актёра театра и кино, народного артиста Алексея Гуськова. Членами жюри стали деятели искусства и представители Общественного совета при Министерстве обороны России, в числе которых телеведущая, журналист, преподаватель и общественный деятель Арина Шарапова, председатель Общественного совета при Министерстве обороны Российской Федерации Павел Гусев, актриса театра и кино, народная артистка РСФСР Лариса Голубкина, заслуженные артисты РФ Сергей Маховиков, журналист Александр Сладков и многие другие. Жюри оценивало сценарий фильма, работу оператора, звукорежиссера и монтажера. Было отсмотрено 60 игровых и документальных короткометражных фильмов.

От каждой команды на кинофестивале были представлены по две работы – игровая и документальная и картины по объявленной заранее теме: «Путешествия по России. Я другой такой страны не знаю».  В нынешнем году организаторы усложнили задачу - участникам нужно было создать афиши к своим фильмам - новая интересная номинация, где участники смогли проявить креатив и нестандартный подход. В итоге получилась большая импровизированная галерея, где одна работа лучше другой.

Жюри выбрало победителей в 23 номинациях. Лучшим документальным фильмом «Кадетский взгляд» жюри назвало ленту «Севастополь – Кронштадт, Дорога домой»,  в котором севастопольские нахимовцы рассказали о своем личном опыте - первом дальнем походе из Крыма в Кронштадт на учебном корабле «Перекоп». Второе место в номинации завоевала лента «Скифы» воспитанников Кызылского президентского кадетского училища. Третье место досталось картине «Земля отцов – моя земля», снятой воспитанниками Краснодарского президентского кадетского училища.

В номинации «Игровой короткометражный фильм» победу одержала работа воспитанников Московского военно-музыкального училища имени генерал-лейтенанта В.М. Халилова «Пряничный блеск», где были показаны будни училища в рамках детективной истории. Второе место было присуждено короткометражке «Кто хочет стать человеком?» - авторство творческой группы из Пансиона воспитанниц Минобороны РФ. Третьим призёром в номинации стал фильм ребят из Тюменского президентского училища «Выбор».

Приз зрительских симпатий получил фильм «Остров Гогланд. Приказ выполнен!» коллектива Санкт-Петербургского суворовского военного училища. Суворовцы для съемок фильма отправились на остров затонувших кораблей в Финском заливе.

Обладателем Гран-при IV Всеармейского кинофестиваля «Кадетский взгляд» жюри стал фильм «План по…» Оренбургского президентского кадетского училища. Картина о взаимоотношениях в коллективе, дружбе, любви, зависти и чести, страхе и выборе верного жизненного пути.

Также члены жюри вручили участникам призы за лучший сценарий, афишу, мужскую и женскую роль и другие.

На память о кинофестивале на территории Нахимовского военно-морского училища 11 октября торжественно открыли маяк «Кадетский ориентир». Маяк официально зарегистрирован по широте и долготе и внесён в лоции и извещения мореплавателям, является полноправным средством навигации.  Теперь училище – единственное на территории России, имеющее собственный маяк. Вокруг него участники высадили деревья и под каждым заложили капсулу с землей из родных мест. У подножья маяка выгравирована символика всех училищ-участников, который объединил кинофорум.

На торжественной церемонии награждения от АО «Военторг» Генеральный директор компании Владимир Павлов вручил лауреатам конкурса подарочные наборы«Армия России». Кроме того, в дни проведения конкурса с 10 по 12 октября в магазинах Армия России проходила акция – покупатели смогли приобрести продукцию по кодовому слову «фестиваль» со скидкой. И, кончено, по традиции АО «Военторг» было организовано торгово-бытовое обслуживание для участников и гостей конкурса.