АО "Военторг" поздравил тыловиков с праздником открытием буфета

Ежегодно 1 августа отмечается День Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации.
День тыла ВС РФ – это профессиональный праздник военнослужащих, гражданского персонала и ветеранов, имеющих отношение к тылу ВС России. На протяжении своей истории, обеспечивая войска всем необходимым для успешного ведения боевых действий, тыловые службы вносили весомый вклад в укрепление обороноспособности страны. Материально-техническое обеспечение организуется и осуществляется во всех видах повседневной и боевой деятельности с целью поддержания войск и сил в постоянной готовности к выполнению задач по предназначению.
Тыл русской армии свое организационное начало получил ещё в первой четверти XVIII века с созданием Петром I регулярных войск и флота.
В 1700 году был учреждён первый самостоятельный снабженческий орган — Провиантский приказ, ведавший поставками хлеба, крупы и зернофуража для армии.
В Первую мировую войну сформировались фронтовые и армейские базы снабжения, стали функционировать фронтовые распределительные станции, обеспечивавшие приём железнодорожного транспорта из тыла страны, а также корпусные выгрузочные станции.
В Красной Армии в 1918 году было образовано Центральное управление снабжения; в объединениях и соединениях учреждены должности начальников снабжения, которым подчинялись части, учреждения и службы тыла. К началу Великой Отечественной войны  в составе тыла Вооруженных Сил СССР имелись: тыловые подразделения, части и учреждения, входившие в состав воинских частей, соединений и объединений всех видов Вооруженных Сил; базы и склады с запасами материальных средств; железнодорожные, автомобильные, дорожные, ремонтные, инженерно-аэродромные, авиационно-технические, медицинские, ветеринарные и другие тыловые части и подразделения центрального подчинения.
В условиях начавшейся Великой Отечественной войны 1 августа 1941 года был подписан приказ Народного комиссара обороны СССР "Об организации Главного управления тыла Красной Армии…", объединившего в своем составе штаб начальника тыла, управление военных сообщений (ВОСО), автодорожное управление и инспекцию начальника тыла Красной Армии. Воины-тыловики бесперебойно снабжали фронт продовольствием, топливом, вещевым имуществом и другими материальными средствами, осуществляли ремонт вооружения и военной техники, перевозку людей и грузов, восстанавливали автомобильные дороги и железнодорожные магистрали.
В послевоенные годы по мере развития экономики страны, изменений в организационной структуре и технической оснащенности Вооруженных Сил, развития военной науки происходило дальнейшее совершенствование тыла.
В июне 1956 года Совет Министров СССР принимает постановление «О передаче Главвоенторга из Министерства торговли в Министерство обороны СССР». Главвоенторг реорганизуется в Главное управление торговли Министерства обороны СССР - структурное подразделение Тыла Вооружённых Сил.
В рамках структурных преобразований, проводимых в армии и на флоте, с 2010 года проводились мероприятия по созданию единой структуры материально-технического обеспечения Вооруженных Сил (МТО ВС) объединение тылового и технического видов обеспечения. В настоящее время система материально-технического обеспечения Вооруженных Сил сформировалась как единый комплексный механизм, способный выполнять поставленные задачи.
Сегодня, достойно продолжая традиции своих предшественников, личный состав органов материально-технического обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации успешно решают поставленные перед ними задачи, проявляют инициативу, демонстрируют профессионализм и преданность воинскому долгу.
Помимо выполнения задач по материально-техническому обеспечению войск, военнослужащие на регулярной основе привлекаются к оказанию помощи субъектам Российской Федерации, учавствуют в ликвидации последствий катастроф, подразделения МТО ВС РФ участвовали в мероприятиях по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции.
В Южном военном округе материально-техническое обеспечение войск– это сбалансированная и четко выстроенная система, включающая в свой состав органы управления и более 50 соединений и воинских частей численностью свыше 20 тыс. человек.
В штабе ЮВО прошли торжественные мероприятия, посвящённые Дню тыла ВС РФ.
Командующий войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал армии Александр Дворников поздравил офицеров органов материально-технического обеспечения с Днем Тыла и вручил отличившимся военнослужащим государственные и ведомственные награды.
«Воины-интенданты не раз демонстрировали высокий профессионализм, верность служебному и воинскому долгу», - подчеркнул в своем выступлении командующий войсками ЮВО. «Мужество и героизм проявили военнослужащие и работники тыла в суровые годы Великой Отечественной войны, 75-ю годовщину Победы в которой мы отметили в этом году, обеспечивали боеспособность войск в Афганистане, в ходе проведения контртеррористических операций на Северном Кавказе и в Сирийской Арабской Республике», - отметил генерал армии А.Дворников.
По случаю этого знаменательного события для военнослужащих и гражданского персонала штаба ЮВО АО «Военторг» открыло Буфет, реконструкция которого была завершена к 1 августа.
Церемония открытия состоялось в ходе торжественных мероприятий, посвящённых Дню Тыла ВС РФ, и прошла под руководством командующего войсками Южного военного округа А. Дворникова. Гости оценили новый дизайн интерьера и уютную атмосферу.
Посетителей нашего буфета в комфортной обстановке традиционно ждут свежая выпечка и кондитерские изделия собственного производства, вкусный чай, кофе и большой ассортимент товаров бренда «Армия России».