АРМИ-2020. КОНКУРС «ЭЛЬБРУССКОЕ КОЛЬЦО»

Международный этап соревнований «Эльбрусское кольцо-2020» на лучшее высокогорное подразделение стартовал в Приэльбрусье.
23 августа на базе Центра горной подготовки и выживания «Терскол» состоялось торжественное открытие международного конкурса. В рамках торжественного мероприятия также прошел концерт, посвященный открытию международного этапа «Эльбрусского кольца-2020». Перед участниками соревнований выступили творческие коллективы республики и военный оркестр Южного военного округа. В соревнованиях принимают участие военнослужащие от Узбекистана и России. Российские команды представлены высокогорными подразделениями Воздушно-десантных войск, Южного и Восточного военного округа, а также Росгвардии.
Стартовавший конкурс по-настоящему мужской и каждому члену команд-соискателей первенства представится возможность проявить бойцовские качества, силу, выносливость и волю к победе. В этом году в программу «Эльбрусского кольца-2020» внесён ряд серьёзных изменений. В частности, добавилась 15-я специальная задача, в ходе которой предстоит буквально забежать на спящий вулкан от поляны Азау и тем самым выполнить специальную задачу «Скоростной забег по маршруту поляна Азау – гора Эльбрус», - обратился к участникам соревнования начальник Управления физической подготовки и спорта ВС РФ полковник Андрей Зыков.
Первая спецзадача - индивидуальный подъём по скалодрому. Конкурсанты поднимались без помощи каких-либо приспособлений, но с автоматами и боекомплектом в четыре магазина.
Пока участники соревнуются на искусственном скальном рельефе, но впереди их ждут три этапа и полтора десятка задач в горных условиях. Чем дальше – тем сложнее: несколько видов переправ через бурлящие и ледяные реки, эвакуация пострадавшего, десантирование с вертолета в горах, преодоление ледовых преград высотой до 100 метров, труднейшая снайперская стрельба в горных условиях. Половину из этих задач необходимо выполнить на марше длиной 100 километров вокруг Эльбруса с ледорубами, оружием и альпинистским рюкзаком весом 20-30 кг. Пик программы - восхождение на самую высокую точку Европы. На российском этапе на отметку 5 642 метра взойти не удалось из-за снежной бури. Участники АрМИ-2020 высоту намерены взять.
На протяжении всего конкурса для посетителей и участников АО «Военторг» организует торгово-бытовое обслуживание с соблюдением требований Роспотребнадзора по уменьшению риска распространения новой коронавирусной инфекции.  В автомагазине можно приобрести прохладительные и горячие напитки, выпечку и кондитерские изделия, мороженое. А в торговом павильоне в широком ассортименте представлена сувенирная продукция с символикой Игр, а также одежда и аксессуары «Армия России».
В дни проведения соревнований для участников и посетителей традиционно будет работать торговая палатка с сувенирной продукцией и буфет АО «Военторг».