ФОРУМ «АРМИЯ-2020» / ЮВО

В течение трех дней с 27 по 29 августа на территории Южного Военного Округа проходил Международный военно-технический форум «Армия-2020».
В Ростовской области форум проходил на территории Военно-исторического музейного комплекса «Самбекские высоты». Боевая техника и современное вооружение всегда вызывают огромный интерес у жителей региона.
В нынешнем году международный форум — это около 100 единиц вооружения и около 80 стрелкового оружия и средств ближнего боя на 30 тысячах квадратных метров. Авиация и артиллерия, боевые машины пехоты, разведыватели и системы слежения.
Самое масштабное событие на юге России торжественно открыли командующий войсками Южного военного округа генерал армии, герой России Александр Дворников и губернатор Ростовской области Василий Голубев. На церемонии открытия командующий войсками Южного военного округа вручил шести военнослужащим государственные награды: знак отличия "Георгиевский крест", медаль Суворова, медаль Жукова.
В ходе открытия международного военно-технического форума «Армия-2020» на территории музейного комплекса «Самбекские высоты» в Ростовской области состоялась церемония захоронения останков красноармейцев. Земле предали останки 54 воинов, удалось установить личности четверых из них. Теперь на Аллее Памяти покоятся 325 воинов, останки которых в разное время были обнаружены поисковиками.
На выставочных площадках Форума организаторы установили современную бронетехнику, включая танки Т-90 и Т-72Б3, боевую машину пехоты БМП-3, бронетранспортер БТР-82А, противотанковый ракетный комплекс «Штурм-С» новейшие бронеавтомобили «Тайфун», «Рысь», «Тигр», «Линза». На вертолетных площадках для осмотра зрителями летчики объединения ВВС и ПВО ЮВО разместили ударные вертолеты Ми-28Н «Ночной охотник» и Ка-52 «Аллигатор», транспортно-боевые Ми-35 и Ми-8АМТШ. Помимо общевойсковой составляющей представлено вооружение и техника различных родов войск – комплексы ПВО: С-400 «Триумф», «Тор-М-2У», «Панцирь-С1», «Бук-М2», артиллерийские орудия и реактивные системы, самоходные артиллерийские установки, различные средства радиоэлектронной борьбы, в том числе беспилотные летательные аппараты, техника инженерных войск, подразделений радиационной, химической и биологической защиты и др. Кроме того, на площадках форума были представлены образцы боевой техники и вооружения времен Великой Отечественной войны, советской армии послевоенного периода, а также спецтехника Росгвардии и МЧС.
Несмотря на августовскую жару только в первый день работы выставочной площадки здесь побывали несколько тысяч человек.
Самым зрелищным этапом на форуме стал динамический показ боевых возможностей военной техники. Для зрителей были представлены тактические приёмы современного боя, в том числе действия мотострелковых подразделений в составе тактического воздушного десанта. На импровизированном тактическом поле в бой вступили танки Т-72Б3, боевые машины пехоты БМП-3 и бронетранспортеры БТР-82А. Прикрытие от воздушных ударов противника обеспечили зенитные ракетные комплексы «Стрела-10СВ», а захват плацдарма выполнили мотострелковые подразделения тактического воздушного десанта. Специалисты ремонтных подразделений за несколько минут разобрали и снова собрали военные автомобили. По завершении шоу композицию танков дополнили две самоходные гаубицы «Акация», разорвавшие в финале воздух мощными выстрелами.
Впервые ростовчане и гости форума смогли окунуться в атмосферу времен Великой Отечественной войны в партизанской деревне, воссозданной до мельчайших подробностей по рассказам и описаниям фронтовиков. Ещё одно новшество этого года - площадку динамического показа, организаторы оборудовали искусственным водоемом. Преодоление водной преграды с полным погружением танка под пятиметровой толщей воды стало неожиданным сюрпризом для всех посетителей форума на Самбеке.
А самое изящное и красивое шоу форума - «Танковый вальс». Восемь танков Т-72Б3 вторили движениям прекрасных пар. Сорокатонные машины с ювелирной точностью выполняли сложные фигуры в такт на ограниченном участке. На фоне грозных машин под классическую музыку кружились танцевальные пары, исполняя последовательно вальс, танго и пасодобль.
На территории военно-технического форума организаторами был оборудован военно-спортивный кластер. На спортивных площадках с молодежью проводились состязания по перетягиванию каната, поднятию гирь и жиму штанги. Также посетители смогли поучаствовать в соревнованиях по стрельбе из пневматического оружия. Для активного отдыха большим спросом пользовался пейнтбольный городок. Для всех были доступны силовые тренажеры.
Желающие посетители смогли пройти профессиональное и психологическое тестирование для определения склонности к военной службе в различных войсках ЮВО. Также специалисты пункта отбора знакомили с особенностями и преимуществами военной службы по контракту, сообщают о предусмотренных российским законодательством льготах и социальных гарантиях военнослужащих. Прошедшие предварительный профессиональный отбор могли по желанию подать заявление и пройти основные испытания для оформления на военную службу по контракту
И, традиционно, для комфорта гостей и участников форума, компания АО «Военторг» провела масштабную работу по организации торгово-бытового обслуживания мероприятия. Услуги были предоставлены с соблюдением необходимых санитарно-эпидемиологических рекомендаций, направленных на исключение распространения инфекционных заболеваний.
В этот раз были развернуты шашлычный дворик, автомагазин и буфет с прохладительными напитками и свежей выпечкой собственного производства, бургерами и вкусным кофе, а также широким ассортиментом товаров «Армия России». И, конечно, большим спросом у посетителей пользовался главный торговый павильон «Военторга» с сувенирной продукцией. Гости с удовольствием приобретали одежду и аксессуары «Армия России», детские игрушки и сувениры.
Не менее грандиозные мероприятия в рамках форума прошли на территории всего Южного Военного округа. Форум состоялся на территориях парков «Патриот» Ставропольского края, в Волгограде, Владикавказе, Севастополе, Новороссийске, Краснодарском крае (п.Молькино), Чеченской Республике, Республике Армения и впервые в городе Каспий Республики Дагестан. На всех площадках форума в ЮВО для посетителей работал целый комплекс торговли и услуг «Военторг».

Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться