Стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020»

На территории Южного военного округа в третьей декаде сентября прошли стратегические командно-штабные учения «Кавказ-2020».  Эти учения стали завершающим этапом комплекса мероприятий учебно-боевой подготовки Вооружённых сил России в текущем году.
К участию в СКШУ «Кавказ-2020» было привлечено около 80 тысяч человек. При этом в учении, проводимом под единым оперативным командованием, участвовало около 13 тысяч военнослужащих. В практических действиях войск на полигонах было задействовано до 250 танков, 450 боевых машин пехоты и бронетранспортёров, до 200 артиллерийских систем и реактивных систем залпового огня. Совместные действия в составе коалиционной группировки войск (сил) на учении отрабатывали иностранные воинские формирования. Для отработки совместных действий на учения были приглашены военнослужащие Армении, Белоруссии, Китая, Мьянмы и Пакистана общим числом до 1 тыс. человек. Гости из Азербайджана, Индонезии, Ирана, Казахстана, Таджикистана и Шри-Ланки примут участие в качестве наблюдателей.
Основная активная фаза учений «Кавказ-2020» проводилась на Государственном центральном межвидовом полигоне «Капустин Яр» (Астраханская область), который является крупнейшим учебным центром Вооружённых сил. Это позволило не только широко использовать различные образцы авиационной техники, систем залпового огня, артиллерии, средств ПВО, бронетанковой и автомобильной техники, но и оценивать результаты их практических действий по всей ширине фронта.
Основными целями стратегических командно-штабных учений «Кавказ-2020» являются: проверка степени готовности руководящего состава и органов военного управления ОСК Южного военного округа, командного состава воинских контингентов, тактических (оперативных) групп к управлению группировками войск (сил), соединениями и подразделениями в ходе совместных операций по локализации и разрешению вооруженных конфликтов, связанных с противодействием терроризму; повышение совместимости и уровня взаимодействия органов военного управления и войск (сил) в ходе решения задач по сохранению мира, защите интересов и обеспечения военной безопасности; получение практики командующими, командирами и штабами в управлении войсками (силами) при подготовке и в ходе ведения военных действий на Юго-Западном стратегическом направлении; обеспечение готовности Вооруженных Сил Российской Федерации и государств-партнеров к защите национальных интересов, повышение уровня взаимодействия в ходе решения совместных задач.
Во всех подразделениях без исключения активно внедрялся боевой опыт современных вооружённых конфликтов, в первую очередь - сирийский.
Учения стали не просто смотром боеготовности вооруженных сил, но и проверкой нововведений последних лет. В частности, впервые в боевой работе был протестирован новый элемент построения войск — так называемый мобильный эшелон, состоящий в том числе из недавно созданных аэромобильных частей и подразделений. Также в ходе учений войска отработали новые способы ведения боя и тактические приемы, сформулированные по опыту боевого применения в Сирии. За действиями военных наблюдал президент Владимир Путин.
АО «Военторг» организовало комплексное торгово-бытовое обслуживание. На специально подготовленных площадках в полевых условиях были развернуты торговые павильоны с соблюдением требований Роспотребнадзора по уменьшению риска распространения новой коронавирусной инфекции. Участником учений был предложен широкий ассортимент продукции собственного производства и сувенирных товаров бренда «Армия России»